Kürbis-Quiche - pikanter Kuchen mit Kürbisfüllung

 

Kochen, Essen, Genießen

RSS [geniessen] abonnieren

 

Kürbis-Quiche - pikanter Kuchen mit Kürbisfüllung

Kürbis-Quiche, in quadratischer Form gebacken 

1 kleiner Kürbis (circa 500 Gramm Kürbis) 100 Gramm geräucherter magerer Schinken (Schwarzwälder Speck)
1 kleine Zwiebel
2 – 3 Pellkartoffeln vom Vortag
3 Esslöffel Schmand oder saure Sahne
Pfeffer und Salz

 

Knetteig

Fertig ausgerollter Teig 

180 Gramm Mehl
100 Gramm Butter
1 Ei
1 Messerspitze Backpulver
½ Teelöffel Salz
Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen (können weggelassen werden)

Bereiten Sie den Teig zu (siehe Knetteig) und backen Sie ihn circa 20 Minuten, bis er braun ist.

 

Füllung

In der Zwischenzeit schälen und zerkleinern Sie die Zwiebel und schneiden sie klein. Den Speck schneiden Sie in feine Streifen. Geben Sie Zwiebel und Schinken mit etwas Fett in eine Pfanne und dünsten beides auf kleiner Flamme. Den Kürbis schälen Sie, schneiden ihn in Würfel, geben ihn in das Speck-Zwiebel-Gemisch. Mit Salz und Pfeffer würzen. So auf kleiner Flamme belassen, bis der Kürbis weich ist und leichte Fäden an den Rändern erscheinen. Die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln mischen Sie darunter. Zum Schluss den Schmand unterrühren.

 

Kürbisse

Formenvielfalt der Kürbisse 

Manche Kürbisse haben eine harte Schale. Da hilft es, sie vorher auf 600 Grad fünf Minuten lang in die Mikrowelle zu stellen. Vergessen Sie aber nicht, den Kürbis zu teilen, sonst fliegt er Ihnen um die Ohren. Diese Methode wende ich nur ganz selten an.

 

Letzte Handgriffe

Hühnerleber in Portweinsauce mit Kürbis-Quiche 

Inzwischen ist der Teig für die Hülle fertig gebacken. Streichen Sie die Füllung darauf. Falls Sie noch Teig übrig haben, legen Sie ihn in einzelnen Streifen oder Ornamenten oben drauf. Sehen Sie zu, dass die Ränder bedeckt sind, denn die können schnell braun oder gar schwarz werden, wenn sie zu dünn geraten sind.
Schieben Sie die Form noch einmal für 15 Minuten in den Ofen. Warm schmeckt dieser Kuchen am Besten.
Hühnerleber in Portweinsauce bildet eine Superergänzung.

Guten Appetit

 

Gemüse-Rezepte

Kürbis-Quiche - pikanter Kuchen mit Kürbisfüllung 1 kleiner Kürbis (circa 500 Gramm Kürbis) 100 Gramm geräucherter magerer Schinken (Schwarzwälder Speck) 1 kleine Zwiebel 2 3 Pellkartoffeln vom Vortag 3 Esslöffel Schmand oder saure Sahne Pfeffe...
>>> mehr

Gnocci, Bubenspitzle, Hosenknöpf' 500 Gramm Kartoffeln 100 Gramm Mehl 3 Eigelb Salz Majoran Kartoffelstärke
>>> mehr

Rotkohl, Blaukraut 1 kleiner rot/blauer Kohlkopf Öl zum Anbraten Apfelsaft Fleischbrühe 1 Zwiebel 1 Apfel Kümmel Schwarzwälder Speck (Räucherschinken) Salz 3 Nelken 10 Wacholderbeeren Kümmel Lorbeerblatt Rotwein
>>> mehr

 

 

Neue Rezepte

Fleisch Leber und andere Innereien sind nicht unbedingt jedermanns oder jederfraus Sache. Sie sind auch etwas in Verruf geraten, weil sich in Leber, Niere & Co häufig die Schadstoffe aus dem Futter sammeln...
>>> mehr

Nachhaltig Jeder Rest kann ein neuer Ansatz sein Häufig bleibt vom Mittagessen ein Rest zurück, für eine Mahlzeit zu wenig, zum Naschen zu viel. Was macht man nur mit vier gekochten Kartoffeln, einer Möhre,...
>>> mehr

Backen Vor dem Backen wird, im Gegensatz zum Kochen, der Teig mit sämtlichen Zutaten vermischt und erst danach in den Ofen geschoben, wo er sich weiterhin für eine Weile selbst überlassen bleibt. Beim Ba...
>>> mehr

Gemüse Die meisten Gemüse wachsen nicht in einheitlicher EU-Normgrösse. Sie müssen erst noch halbiert, geviertelt oder sonst wie in eine einheitliche Form gebracht werden, damit sie gleichmässig garen. P...
>>> mehr

 

Linktipp des Tages:

Für genau sieben Tulpen bestellte eine Kundin in der Keramikwerkstatt eine Vase. Sie wollte die heilige Zahl Sieben - die andere als ihre Glückszahl ansehen - mehr in ihr Leben einbinden. Auch die Tulpe hat es ihr angetan. Wurde sie in früheren Zeiten noch mit Gold aufgewogen, wird sie heute im Zehnerpack verschleudert. Ihr gefielen die Vasen für Riesensträusse...