Sie sind hier: >>> Geniessen
Koch-Rezepte und praktische Tipps
Koch-Themen
Kochen, Essen, Genießen
![]() | RSS [geniessen] abonnieren |
Frisch vom Markt in den Kochtopf
Über-den-Markt-gehen heisst auch gleichzeitig für das Frühstück, das Mittagessen, das Abendessen, das Festessen... auszusuchen und einzukaufen.
Für die Marktanfänger bedeutet es eine gewaltige Umstellung vom Supermarktgemüse oder gar der Tiefkühlkost zu erntefrischen Lebensmitteln.
An Wurzelgemüse zum Beispiel klebt häufig noch die Erde.
Zwischen den Kirschen finden Sie noch kleine Ästchen und Blätter.
Die Lauchspitzen aus der Erdmiete können im Winter oben abgefroren sein (was der Qualität aber keinen Abbruch tut).
Gemüse
Gemüse-Rezepte
Backen, Gebäck
Vor dem Backen wird, im Gegensatz zum Kochen, der Teig mit sämtlichen Zutaten vermischt und erst danach in den Ofen geschoben, wo er sich weiterhin für eine Weile selbst überlassen bleibt.
Beim Backen entsteht an der Oberfläche des Gebäcks eine braune Kruste. Gebacken werden zum Beispiel Kuchen und Brotteige aller Art, sowie Pasteten, Aufläufe, Kartoffeln, Soufflés, Puddinge, Blätterteiggerichte, Gemüsekuchen, Pizzen und Plätzchen.
Hier ist kein Abschmecken zwischendurch mehr möglich und auch Topfgucker haben schlechte Karten. Dafür ist der Duft weit über den Herd hinaus zu bemerken. Der hat schon so manchen Hausgenossen in die Küche gezogen. Die Backzeit kann bei Hunger ein Hemmnis sein, manchmal jedoch eine geschenkte Zeit sein, um in Ruhe den Salat zu schnibbeln, oder den Tisch zu dekorieren, oder...
Backen
Backrezepte
Essen heisst geniessen
Für Speise und Trank zum schlank werden und vor allen Dingen schlank bleiben gibt es meiner Erfahrung nach keine Diät, die für Alle und Solche und Jede passt. Schon das Wort „Diät“ klingt nach Verzicht, Einseitigkeit, Einschränken.
Dabei ist Essen doch mit Lust und Genuss verbunden – nicht mit Kalorien-zählen und auf-den-Cholesterinwert-achten.
Schlank bleiben mit Frischkäse
![]() | ? Rezept: Gurke, Paprika, Ei, Kürbiskörner mit Frischkäse |
Zutaten für Gurke, Paprika, Ei, Kürbiskörner mit Frischkäse: 180 Gramm Frischkäse2 kleine Salatgurken1 Ei1 scharfe Paprika1 Handvoll Kürbiskörner Frisch vom Markt Den Frischkäse kaufte ich lose auf dem Markt, er entspricht also keiner normalen Packungsgröße.Die ... mehr erfahren | |
![]() | ? Rezept: Zunge, Mais, Radieschen, Lorbeerblatt mit Frischkäse |
Zutaten für Zunge, Mais, Radieschen, Lorbeerblatt mit Frischkäse: 200 Gramm FrischkäseEndstück einer gepökelten und gekochten Rinderzunge1 Maiskolben6 Radieschen3 frische, kleine Lorbeerblätter Für Mais ist der September die richtige Erntezeit. Am liebsten kaufe ich ihn lose ... mehr erfahren | |
![]() | ? Rezept: Eiweiss, Apfel, Radieschen, Dill, Senfkörner mit Frischkäse |
Zutaten für diese Frischkäsecreme: 250 Gramm Frischkäse 2 Eiweiß Butterfett zum Braten 1/2 großer Apfel 6 große Radieschen 1 Esslöffel Senfkörner 8 Stängel Dill Die Möhre ist noch mal davongekommen! Auf dem Foto darf sie ... mehr erfahren | |
... und weitere Rezepte |
Fleisch und Wurst
Zu einer ausgewogenen Ernährung gehört auch Fleisch, so lange es nicht dominiert, sondern als Gleiches unter Gleichen gesehen wird.
In meiner Kindheit habe ich oft diesen (leider vergessenen) ostpreussischer Spruch gehört, wenn jemand ein dickes Kompliment machen wollte:
„Sie sehen heute aus wie eine wohlschmeckende Mahlzeit.“
Fleisch
Jeder Rest kann ein neuer Ansatz sein
Jeder Rest kann ein neuer Ansatz sein
Häufig bleibt vom Mittagessen ein Rest zurück, für eine Mahlzeit zu wenig, zum Naschen zu viel. Was macht man nur mit vier gekochten Kartoffeln, einer Möhre, die nicht mehr in den Möhrensalat passte, dem grünen Teil einer Lauchstange, dessen weisser Teil sich so gut für den gestrigen Auflauf eignete? Die Petersilienwurzel ist auch schon überfällig...
Von einem Brathähnchen sind hauptsächlich die Knusperhaut und Knochen mit etwas Fleisch übrig geblieben - dieser Rest ist der Ansatz für ein neues Gericht.
Reste
Neue Rezepte
Frühstück als Grundlage für den Tag
So beginnt mein Tag:
Mein Frühstück besteht aus mindestens fünf Tassen grünem Tee, zwei Scheiben Vollkornbrot mit vielen ganzen Körnen im Teig und einem Brotaufstrich auf der Grundlage von Frischkäse. Es ist jeden Morgen gleich und doch immer anders, denn ich verwende grundsätzlich Obst und Gemüse der Jahreszeit entsprechend.
Meine Küchenkräuter auf dem Balkon schmecken nicht nur, sie sind auch ausgesprochen attraktiv.
Häufig werde ich nach Rezepten gefragt, die ich hiermit gern weiter gebe.
Brotaufstrichvariationen zum Frühstück
Linktipp des Tages: